一直想要找一個機會出去旅行一趟片看看外面的世界,認識不同的人,看不一樣風景,走不同的路,真正的讓自己的內心安靜下來,真正的給自己一片自由的凈土,到一個沒人認識的地方去,安靜的度過自己的假期時間,遠離喧囂繁鬧的大城市,拋下所有一切不開心的事情,放下繁重的工作原理,遠離世間的是是非非,讓自己的內心真正得到安靜與釋放,可能大多數人認為旅行是有目的性的,但是對于我來說,我非常喜歡在旅途中的生活,所認識的人,去交往的朋友,得到人生的啟示,這都是我覺得旅行最重要的意義。

作為一個,我在北方長大的孩子,我特別的希望自己能夠到南方旅行一趟,去見識一下麗江的美,去體驗茶馬古道上的風土人情,去感受當地不同的民風民俗,去感受不一樣的世界,因此下面這篇游記要叫我帶你走進麗江,去感受這里不一樣的魅力!第一站,我們來到的地方便是麗江千古情景區,剛進入景區,你就會發現自己仿佛來到了一個神奇的世界,因為在道路上穿梭著,穿著復古裝的人們,仿佛落入仙境一般,不過你也可以在這里體驗,身著不同的民族服裝,感受不一樣的氛圍,為了玩得盡興,我們選擇來到馬幫廣場,租這里的馬出發,去體驗在馬背上的感覺,作為一個從來沒有坐過馬的人,然后去上馬,剛開始還有一些膽怯,慢慢的在當地人的指引之下,我便學會了,感覺到了十分的輕松,路上的馬鈴聲發出了陣陣的響聲,我們沿途還經過了釀酒坊,茶坊,不是的從路邊的店鋪中還傳出了打鐵的聲音,在街道上也十分的熱鬧,人來人往,絡繹不絕,許多小商小販的吆喝聲也不絕于耳。

下一站我們真正地體驗了民俗文化蠟染。它是一項傳統的手工藝,他現在已經被列入了國家的非物質文化遺產之中,我們來到了體驗區,這里有四個大的染缸,在染缸中放著,又粗又長的木棍,滿足游客的好奇心,我們走上前去,用手晃動著手中的木棍,卻攪拌顏料桶,在這里你可以隨意的調試自己喜歡的顏色,同樣如果你帶著孩子的話,可以帶著孩子一起去試一試,手工染色,感受手工染色的樂趣,來到云南,你可以更加深一步的去了解這里的民俗文化,卻通過真正的動手實踐去感受民俗文化,我們還帶著孩子一起去制作了東巴紙,讓我們更進一步的甘薯古老的藝術,更進一步的去了解接觸古老的制作工藝。

同樣,我們還感受了這里的手工diy,制作陶藝。這種陶藝也是一項傳統的工藝,讓你感受親自動手的快樂,其中,更能夠進一步拉近孩子與自己的近距離,增加一絲的親密之感,在這里同樣還有專門的老師,負責指導,他們都特別的親切,告訴你應該具體怎樣做才能夠制造出更加精美的陶藝作品。

下一站我們欣賞了麗江的千古情,這里的,舞臺效果,燈光道具都非常的齊備,一場歌舞劇便是,對麗江的一個小小的縮影,一場歌舞劇,便能夠去充分體現當地的民俗藝企業文化,他也向我們再一次的展示了,麗江的歷史與美麗的傳說,他們都采用不同的表演方式,除了傳統的歌劇舞蹈之外,還融合了舞蹈,情景劇等一些藝術表演形式,真的是一場妙不可言不容錯過的視覺盛宴。這里的每一個演員都用他們最為精湛的技藝去展示了,舞臺劇所要表達所要傳達的意義,讓游客們更深一步的去了解麗江的歷史,他們的武藝精湛,讓現場的觀眾,看得不亦樂乎,大呼過癮,每一個演員都非常的敬業,可以看得出他們都是練習許久的,正是所謂的臺上一分鐘,臺下十年功,每一個動作,難度都非常的大,讓我不僅為他們所震撼!

一個地方總有著你喜歡的原因,一場旅行中也總有一些,地點,總有一些景物讓你駐足凝望,難以忘懷,讓麗江對我來說陶醉于其中的不僅僅是它的景物,不僅僅是一場視覺的盛宴,更讓我喜歡的是這里的風土人情,這里的民風民俗,同樣來到這里,還讓我見識了這里,各種不同的民俗文化,陶醉于其中,難以自拔!