麗江古城就像是個神奇的存在,一些看似簡單的建筑物卻又展示出超凡的吸引力。位于古城中心交通關鍵之處的四方街,相傳是明代的一位姓木的土司按照當時印璽的模樣建造而成,這里匯聚了多彩的文化,也是麗江經濟發展中非常重要的交流中心。四方街主要是采用了多彩的石頭來鋪路,散步在這條街上可以有不一樣的感受,附近又有很多沿著地勢向上的小道,街巷相連,交通非常的快捷便利。

麗江的傳統文化

位于古城中河中間位置的大石橋相傳也是由木氏土司修建,這座橋精美高大,又因為站在橋上的時候,可以從橋下的水中看到玉龍雪山的倒影,該橋是一座雙孔石拱橋,這里也是與密士巷和五一街、四方街交接的地方。在不一樣的人文環境中,往往能感受到另一個城市中的自己。

雙孔石拱橋

木府是代表了麗江古城文化的一個建筑,是木氏的土司衙門,它是一個非常具有濃厚的古城藝術的建筑群。在麗江有一句話是如果沒有到達木府,就相當沒有來過麗江的,所以來到麗江木府是一個游玩好地方,在這所充滿藝術氣息籠罩的苑落里,不僅保留了明代中原建筑的風格,還反映了唐宋時代建筑的古樸氣息。

木府

木府內格局精巧,里面有一條小溪水色清澈明朗,是一種細水流長的布局,中軸線的位置上建有萬卷樓,護法殿和議事廳等大殿,大殿高大精美,在萬卷樓里可以感受到濃厚的書香氣息,建立有很多的房子,雖然錯綜復雜間但又不顯得沒有規則,精致的樓臺亭林更加是數不勝數,幾處風格別致的花園走廊,盡顯其端莊大氣。如此美妙又讓人難以忘懷,難怪這幾年麗江成了一個熱門的景點。

木府內部構造

向左有玉龍雪山,右面枕靠虎山,背臥獅子山,東南處依附龜山,四山圍繞氣勢壯闊,木府在擁抱古城的同時,還充滿了一股子的陽剛之氣,在大自然的熏陶下,古城建筑與自然合為一體,充分的體現了納西族廣泛接收多元文化的精神。麗江古城內最大的廟宇就是文昌宮了,它還是受縣級文物保護的地方,位于古城大研鎮,宏偉高大的建筑,四處環抱古樹,陽光映襯好不愜意,鳥語花香秀色可餐,立與文昌宮上是俯瞰古城的好地方。美麗的人文風景也正是我們每一個旅行者所追求的視野。

玉龍雪山

在麗江古城這里,不僅有著美麗的景色,還有著當地獨特的風俗習慣,可以享受風土人情的韻味。多彩的各個地方習俗都匯聚在這里,形成了具有特色的如納西族的火把節,還有流傳很久得占卜文化等都是別具一格,麗江在體現中國古代城市建筑成就的同時,還是中國居民多元化的文化氣息鮮明特色之一。隨著當地旅游業的大大發展,來到麗江得游客是不需要擔心那些民宿,酒吧,咖啡屋是否離得很遠,交通是否會堵塞,其實這些地方都是在古城里面的。

古色古香的麗江

小編認為走在麗江漫步五彩的石板路上,吹著古城的微風,可以感受麗江不同于白天的熱鬧非凡,取而代之的是夜晚的寧靜,放空一切的美妙感受,也許這也是麗江吸引來往游人的一個魅力所在吧!如果喜歡這種熱鬧中不失靜謐,古典又雅觀的建筑風格,那么麗江古城是一個值得游玩的選擇。