今天小編要和大家聊一聊納西族習俗。春節云南納西族民間節日,每年農歷正月初一日過節,源自漢族。除夕日,各家各戶置案擺供焚香祭祖,迎接祖先回家過年。此時忌外人入戶。之外,還要祭“東魯”(東魯,系納西語,原意為“團”,后專指門神)。左邊門神為米利東阿普,右邊門神為勒琪瑟阿仔,即在各家門邊左右各立塊石頭,作為門神的象征,供于大門兩旁。傳說,米利東阿普與勒琪瑟阿仔原是兄妹,是善神,因兄妹成婚之故被罰去幫人們守門。每當祭祀時,先用清水將門前的東魯沖洗干凈,下面鋪上松毛與杜鵑葉,上置各種供品,再行祭祀之禮,求其保佑家人平安,六畜興旺。有的地區則將東魯洗凈后涂以豬血,撒上面粉,邊行禮,邊祈禱兩神保佑人壽年豐。除夕之夜,尚有燉豬頭祭灶君之俗。晚餐要給狗喂點米飯和肉,看狗先吃什么以預測糧肉之價的貴賤。

麗江一帶除夕晚上,人們圍坐廣場四周,在各種花燈下,觀看麒麟舞表演。第一場,先由“阿普壽星”開場,祝人壽年豐。第二場,云蒸霞蔚,花馬奔騰,祝賀新年。第三場,鹿鶴同春。第四場,麟鳳呈祥,取風調雨順、五谷豐登之彩頭。最后,夫婦牧牛,取“六畜興旺”之意。大年初一凌晨,各家由一男子先起床,洗漱后,先燒起松毛枝,再點燃三炷香,然后到河邊去“買水”(汲水)。買水回來,婦女炸糯糕,家長主持除穢,燒天香,鳴放鞭炮,祭拜天地。寧蒗、永寧等地的納西族正月初初二日,出嫁的姑娘和入贅的女婿要攜帶禮物回父母親家拜年,所攜帶的禮物有一份豬膘、一荷包糖、幾碗油,幾天后,父母家要回拜。瀘沽湖一帶,正月初一早晨,在主屋里為年滿十三歲的男孩和女孩舉行成年禮,俗稱“穿褲子”和“穿裙子”儀式:人們在火塘里燃起旺火,擺上各種供品。

行禮的男女少年沐浴之后,若是男孩,就讓其站在男柱旁,若是女孩,就讓其站在女柱旁,孩童右手拿著串珠、耳環、鐲子,左手握著尖刀或麻布等,雙腳分別踏在糧袋和豬膘上。然后由舅舅給男孩穿褲子,母親給女孩穿裙子。穿畢,祭拜鍋莊(做飯的灶)和祖先、神靈,求祖先保佑他們健康成長,然后,由東巴(東巴教經師)念誦祝詞。祝畢,孩子向母親、舅父等長輩叩頭,長輩送禮物給他們表示祝賀。從此,他們即可參加各項社交活動及成人的勞動。此外,還有在自家庭院內栽種松樹之俗,以此寄托全家人的希望。初一午飯后,全村人聚集村邊空地,燃起篝火載歌載舞,直至深夜。初二、初三,走親訪友,晚輩通常攜帶豬膘、美酒、茶葉、糖果及米花、面餅等新年禮物,送給長輩;長輩則以美酒佳肴款待。左鄰右舍也相互宴請,招待女客更加熱情,女客離去時,要回贈以面餅、包谷糖、豬膘等。

正月初五,各家各戶前往附近溫泉沐浴,一連幾天野餐露宿,別有情趣。云南麗江一帶納西族每年農歷正月初六日開始舉行燈會,至十五日謝燈。人們用各色彩紙、布、絹等扎成牦牛、麒麟、龍、仙鶴、荷花等各種動植物形狀的花燈,輪流到大集鎮上各村寨表演,傳統燈會節目《阿紐梅說笑》《老壽星放鹿》《龍戲夜明珠》等深受人們歡迎。給新春佳節帶來更多的歡樂。各地納西族,在春節期間都要舉行唱民歌和打秋千等娛樂活動。祭天納西語稱作“每必”。云南麗江、中甸一帶納西族節日,每年農歷正月十五和七月十四日分兩次舉行。正月為大祭,七月為小祭。元代李京《云南志略》載:“末些蠻(古代納西族)在大理北……不事神佛,惟正月十五日,登山祭天,極嚴潔?!奔捞旎顒佣酁橥患易逯械膸讘羰畮讘艋驇资畱袈摵吓e行,并在離村不遠的地方建有專門的祭天場。

設有祭臺,場地用石塊圍砌成方形或長方形,四周均有高大的常青樹,平時不準隨意進入,沒有專門祭天場的,則輪流在各家庭院中圍柵搭棚舉行。祭天由東巴(東巴教經師)主祭,其規程與儀式,各地不盡一致。有的地方大祭時殺大豬二頭,有的殺一頭大豬、一頭小豬,有的分初祭和復祭兩種,有的祭天活動由全村人參加,有的則禁止婦女參加。祭時由東巴念經,講述民族遷徙、斗爭、發展的歷史,然后祭祀天神與祖先,以祈保佑。祭畢,除菜、酒、湯共食外,生肉熟肉按戶或按人均分。隨后眾人頭插帶有小枝的樹葉,列隊返回,沿途不斷高呼,以示歡樂與祝福。朵節亦稱“三多節”“北岳廟會”。納西語稱“三朵頌”,意為“祭三朵”云南麗江納西族傳統節日。原每年農歷二月和八月的第一個羊日過此節。如今麗江縣政府定農歷二月初八日舉行。三朵又稱北岳,是當地玉龍雪山的象征。

納西族人民篤信的本主神靈,唐代建祠祭祀。明萬歷《云南通志》載:“相傳昔有人見一異石,負歸至此(北岳廟所在地),少憩,重不可舉,鄉人神之,主祠祀焉。后蒙氏異牟尋封雪山為北岳,亦祀之。元世祖封為大圣北岳定國安邦景帝,至今祀無虛日?!贝送馍杏忻耖g傳說多種,其一說三朵系一老牧羊人,在玉龍雪山上放羊時無病而安然逝去,被同伴背下山來,背至“三朵閣”便再也背不動了,遂被奉為三朵神。其二說三朵系納西族木土司家的大將,是一位常勝將軍,在一次率眾抵抗入侵者的激戰中,不幸負傷而亡,人們為了紀念他,便在他陣亡的地方建了“三多閣”(即北岳廟)。因傳三朵屬羊,故每年農歷二月和八月的羊日人們都要祭祀三朵神,尤以二月的第一、二個羊日舉辦的“北岳會”最為隆重,信眾之多,香火之盛,為當地所有寺廟之冠。

屆時,要用全羊、整豬、雞魚隆重祭拜,還要進行聚餐、對歌、跳“阿里里”舞等活動,熱鬧異常。有詩曰:“年年春二月,戶戶祝三多(三朵)”,可見其盛況。近年逐漸形成麗江納西族群眾踏青游春賞花的節日。白水潭會亦稱“白水潭歌會”“二月八歌會”。云南中甸三壩地區納西族民間節日。每年農歷二月初八日過節。原為東巴教廟會,朝祭教祖丁巴什羅。相傳丁巴什羅祖師曾在三壩一個山洞里邊譯經書邊傳教,并在此地創立了東巴教。該地被東巴教徒視為圣地。每逢農歷二月初八日,方圓數百里的納西族群眾聚集到這里,燒香禮拜,祈福禳災,并欣賞奇泉。清光緒《中甸廳志》有“不計萬里而來,進酒獻茶,不約千人而聚”的記載。后演變為節日。一說源自民間傳說:古時一女妖食人,東巴(東巴教經師)欲鎮之,由于法術不靈,惡妖難除,人丁日衰。后從遠方來一窮東巴。

將妖女鎮于三壩白水潭東巖洞中,從此人丁興旺。故將每年農歷二月初八日定為鎮妖紀念日。一說守護神為感謝納西人民幫他捉妖而挖一潭即白水潭,讓人們沐浴、游樂。是日,當地村民聚于白水潭,沐浴,歌舞歡慶,以緬懷除妖英雄。節日期間,年輕人多轉山賽馬,對歌跳舞,結交朋友;中老年談古議今,交流生產、生活經驗。有的舉家野餐,有的結伴小酌?;鸢压澰颇消惤{西族民間傳統節日。每年農歷六月二十五日舉行。節期三天。關于火把節的來源,傳說玉皇大帝在天宮過得厭煩了,想看看人間的生活,便命天官打開南天門,只見人間鮮花盛開,綠茵鋪地,牛羊肥壯人們安居樂業。玉皇大帝越看越有氣,認為自己在天宮還沒有俗世凡人過得好,遂由嫉妒而生殺機,下令掌管火的紅臉天神下凡燒毀人間。紅臉天神來到人間一看,確實格外美好,又見人們心地善良,實不忍心放火燒毀。

便回到天宮謊報實情說是已將人間燒毀。玉皇大帝得知自己被騙后,便斬了紅臉火神,并派另外一員大將去燒毀人間。這位大將也不忍心燒毀人間,就給世人出了個主意,即要人們連續三夜到處點燃火把,以迷惑玉皇大帝,時值六月二十五日至六月二十七日。玉皇大帝見人間一片火海,就不再發怒了,人間終于免除了一場毀滅性劫難。為了紀念這兩位好心的天神,人們每逢六月這三天都點火把過節。實際上火把節的產生和人們對火的自然崇拜有關,期望用火驅除害蟲,取得豐收?;鸢压澠陂g,白天人們斗牛、摔跤、對唱民歌,進行社交活動;晚上各家各戶在門前點起扎的大火把,在院中點起許多小火把。青少年們手擎小火把,竄田埂,繞山路,邊歌邊舞邊向火把上撒松香粉。有些地方,還在村中廣場內燃起大火把,人們圍著火把歌舞,通宵達旦。好了,今天小編就講到這里了,下次見吧。