3月14日,是納西族傳統節日三多節,麗江舉行了一系列好玩的活動,快約上小伙伴,來麗江過三多節,體驗原汁原味納西民俗。

當天,在玉龍納西族自治縣白沙鎮三多閣舉行了公祭納西族保護神三多后,玉龍縣民間演員為現場觀眾展示了獨特的傳統歌舞,以歌舞傳情、以歌舞達意,與現場的觀眾分享了節日的喜悅。隨后,伴隨著極具民族風情的歌曲,納西族群眾與八方賓客一起打跳,大家沉醉在節日的歡樂氣氛中。

據介紹,本屆“三多節”系列活動與往年相比,規模擴大、形式多樣、內容豐富?;顒訉?月14日持續到3月20日?;顒悠陂g以“民族節慶傳承、文化自信自覺、旅游品牌重塑、文化創意發展、效益共通共融”為主題,舉行集民族文化、旅游市場、文化創業、特色產業等多種形態于一體的公祭三多、民族歌舞表演、白沙廟會、茶花會、麗江石碑拓片及精品盆景展等系列活動。

“如今,三多節已經成了各民族交流的平臺?!鞍咨虫偘咨炒逦瘯伊x村民小組村民趙秋菊說,在三多節期間,納西族群眾與其他各民族群眾通過一起過節,增進了大家的交流和溝通。

“三多節”至今已有1200多年的歷史,納西族先民把對自然的崇拜、祖先的崇拜、英雄的崇拜等多種祭典集中在祭祀“三多”上,不斷傳頌人與自然和諧的歷史故事?!叭喙潯背思漓搿叭唷被顒油?,還是集歌舞娛樂、廟會、踏青、賞花、野炊及農特商品交易等大型民俗文化活動為一體的節日。它高度囊括和集中展現了納西族的歷史、宗教、哲學、社會、經濟、文學、藝術領域的成就,是納西族狩獵文明、游牧文明、農耕文明的文化傳承。2009年,“三多節”被列入云南省非物質文化遺產項目名錄。(記者 和茜)